Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Центральная нервная система: как же она устроена и работает?

Центральная нервная система: как же она устроена и работает?

Привет, мои любознательные читатели! Хоть мой блог о красоте и успехе, я думаю, эта статья будет не лишней в нём: тема действительно интересная и полезная. В этой статье будет рассмотрена наша центральная нервная система, которая отвечает не только за появление знаменитых реакций «бей или беги» при возникновении опасности, а также «замри» — в ситуациях, опасных для жизни, но и за наше внутреннее спокойствие, комфорт, самореализацию в социуме и установление крепких и доверительных отношений.

Готовы узнать об этом больше? Тогда обязательно читайте дальше: ваш мозг ждёт отличная информация, часть которой вы можете применить для улучшения своей жизни!

Известная нам ЦНС

Давайте я напомню вам об основе основ в этом вопросе. Центральная нервная система, или ЦНС, включает в себя автономную нервную систему, которая помогает нам в случае опасности действовать инстинктивно и не раздумывая. Автономная система может подавать такие сигналы с помощью ответвлений нервной системы:

  • «Бей или беги». Такая реакция возникает в случае низкого или среднего уровней опасности и означает, что с проблемой можно справиться. Если вы можете противостоять сложившейся ситуации, то вы боритесь, и организм в считаные секунды подготавливается к этому. Если же вы чувствуете, что не сможете драться, то срабатывает реакция бегства. Весь этот анализ и принятие соответствующего решения происходят очень быстро. За такую активную реакцию на опасность отвечает симпатическая нервная система.
  • «Замри». Если вы никак не можете избежать опасности: ни драться, ни убежать — то впадаете в оцепенение. Все процессы замедляются и вы переходите как бы в спящее состояние. Стоит отметить, что эта реакция — последняя линия обороны нашего организма. Она возникает в тех случаях, когда важно не избежать опасности, а снизить возможные её последствия. Когда опасность минует, человек выходит из этого оцепенения. Эта пассивная реакция диктуется парасимпатической нервной системой.

Эти две ветви автономной нервной системы идеально работают при необходимости выживания и противостояния опасности. У земноводных, рептилий и рыб она функционирует именно в таком виде, но у млекопитающих, к которым относимся и мы, в процессе эволюции развилась ещё одна ветвь этой нервной системы: разумный блуждающий нерв. Зачем это нам нужно и как это функционирует, вы узнаете сосем скоро из следующего пункта.

Почему появился разумный блуждающий нерв

Согласна, название странное. Ещё эта ветвь называется разумным вагусом. Одним из учёных, который открыл эту ветвь, или нейронный путь, был Стивен Порджес, являющийся почётным директором Центра мозга и тела при медицинском колледже университета в Чикаго.

Зачем же вообще возник этот нейронный путь, ведь два других и так предоставляют неплохие варианты развития в стрессовых ситуациях: активный (атака или бегство) и пассивный (оцепенение)? Для этого мы обратимся к биологии. До появления млекопитающих взаимосвязь и взаимодействие в группе были не особо важны. У тех, кто не принадлежит к классу млекопитающих, уже при рождении есть полный набор инстинктов.

Такие существа самостоятельны и не нуждаются в опеке и уходе своих родителей. Для них главное выжить и продолжить род. Именно поэтому рыбы мечут много икры, а черепахи откладывают большое количество яиц. Ведь главное — это повысить шансы на выживание рода в целом.

У млекопитающих же дела обстоят иначе. Они производят на свет меньше детёнышей, но заботятся о них. Без родителей или того, кто будет их опекать, они вряд ли смогут выжить, так как рождаются совершенно беззащитными и неприспособленными к этому миру. Такой подход в выживании принципиально отличается от существовавшего ранее, в первую очередь, своей результативностью. Следовательно, инстинкты других классов животных нацелены на самостоятельность и выживание, у млекопитающих же — на установление контактов и совместное развитие с теми, кто сильнее.

Именно из-за этого отличия и образовался разумный вагус. Он в кратчайшие сроки оценивает ситуацию и решает, представляют ли ситуация или другие существа опасность или нет. Если опасность действительно есть, этот нейронный путь отключается, уступая место более древним реакциям симпатической и парасимпатической систем.

Если же опасности нет — разумный блуждающий нерв подаёт особый сигнал этим системам, переводя их в спящий режим до возникновения следующей стрессовой и потенциально опасной ситуации. Давайте же перейдём от животных к людям и узнаем, как именно влияет на нашу жизнь эта ветвь ЦНС.

Роль разумного вагуса в нашей жизни

Этот разумный блуждающий нерв берёт начало от десятого черепного нерва, находящегося в основании черепа, и проходит до передней части головы, где соединяется с мышцами лица, а также теми мышцами, которые связаны с речью, слухом и глотанием. Он никогда не дремлет, а сканирует обстановку вокруг и лица людей, чтобы понять, есть ли здесь опасность или нет. Именно поэтому большинство чувствует себя комфортно в своём близком окружении и знакомых местах.

Как вы уже поняли, блуждающий нерв соединён со многими мышцами, которые помогают поддерживать нормальный контакт с окружающими. Когда мы в безопасности, по мнению разумного вагуса, лицо выглядит расслабленным, оживлённым, заинтересованным. Лучшие ответы легко приходят на ум, так же и обрабатывается информация. Замечали?

Если же этот нейронный путь чувствует угрозу, то нам становится труднее мыслить и подбирать нужные слова, обрабатывать и запоминать информацию. Мы выглядим не такими располагающими к себе и к общению, производим впечатление угрюмых и замкнутых людей. И это естественно: ведь сейчас не время для налаживания контактов, а время для подготовки к опасности путём возбуждения двух древних ветвей автономной нервной системы.

В каком состоянии лично у вас находится этот нейронный путь?

Разумному вагусу при плохом его развитии становится трудно определять уровень и наличие опасности. Мы часто можем испытывать все признаки наличия стрессовой ситуации: учащённое дыхание и сердцебиение, потность ладоней и стоп, сухость во рту, несвязность мыслей при отсутствии каких-либо угроз в виде людей или ситуаций. Если вы часто испытываете состояние стресса без явных причин для этого, часто испытываете беспокойство и путаетесь в определении намерений других людей, то можно смело сказать, что ваш разумный вагус плохо справляется со своей задачей, постоянно активируя симпатическую нервную систему и делая вас готовыми к конфликту.

Если вы можете считать себя спокойным человеком, редко испытывающим подобные чувства, то могу вас поздравить: ваш нейронный путь работает исправно!

Чем же опасна неправильная работа разумного блуждающего нерва? В состоянии стресса мы тратим огромное количество энергии, ведь важно максимально повысить шансы на успешное преодоление опасности. В результате мы чувствуем себя истощёнными, контакты с другими людьми также часто ввергают нас в стресс, поэтому сложно строить плодотворные и счастливые отношения.

В итоге наш организм быстрее стареет, быстрее истощается, нам сложно заводить друзей и выполнять свои обязанности, от этого мы становимся ещё более раздражительными. Но это в крайнем случае. Такое сильное обострение встречается, но не слишком часто. Обычно мы просто периодически можем испытывать стресс там, где его могло бы и не быть.

Хочу вас обрадовать, что работу эту нейронного пути можно значительно улучшить! Как — узнаете из следующего пункта. Это поможет вам достигать большего в жизни, чувствовать себя спокойнее, увереннее, а также улучшать существующие отношения с людьми и создавать новые.

Улучшение работы разумного блуждающего нерва

Для начала прочтите три этих правила, которые помогут вам наиболее эффективно улучшить работу разумного вагуса, а также понять, что вы способны направлять свой организм так, как вам нужно:

  • Чтобы не потерять, нужно использовать. Если вы хотите ловко говорить на иностранном языке, вам нужно постоянно уделять этому внимание. Всем известна ситуация, когда спустя время без использования каких-либо навыков или знаний, в том числе и иностранного языка, происходит забывание.
    Это случается потому, что нейронные пути, связанные с этими областями, ослабевают из-за того, что ими не пользуются. Со временем они могут и отмирать. Но если вы снова берётесь за ум, то нейронные пути усиливаются, разрастаются и, вуаля, вы снова хорошо разговариваете на другом языке!
  • Вместе мы сила. Чем больше нейронных путей используется при выполнении каких-либо задач, тем быстрее и лучше будет результат. Подумайте, какие дела вы могли бы совместить, чтобы получить лучший результат. Можно также прорабатывать какую-то последовательность действий, это также будет отлично для вас.
  • Повторение — мать учения. Чтобы получить красивые мышцы, нужно постоянно работать над этим. Так во всём: для получения результата нужно время и многократное повторение. Есть даже такое мнение, что уделив любому делу энное количество времени, вы станете в этом профи. Согласны с этим? Именно поэтому включайте в каждый свой день как можно больше дел, важных для вас, чтобы постоянно активировать и усиливать соответствующие нейронные пути и становиться чуточку лучше в выбранных областях.

Ну а теперь подробнее поговорим конкретно о нашем блуждающем нерве. Для стабилизации его работы и снижения повышенной чувствительности есть два способа: внутренний и внешний. В первом случае, вы работаете над собой, чтобы стать более спокойным человеком, делаете то, что нравится, наполняет энергией и успокаивает. Статьи, указанные в самом начале, вам в помощь 🙂

Во втором случае, вам нужно как можно чаще идти на контакт с людьми, ведь разумный блуждающий нерв как раз и нужен для установления и поддержания контактов. Напишите маленький список, большего не понадобится на это время, и укажите на одной его половине тех людей, с которыми вы чувствуете себя комфортно, в своей тарелке и прочее в этом духе. Старайтесь проводить с ними как можно больше времени, тогда у вас будет происходить такая связка: общение — комфорт и безопасность. Ваш нейронный путь станет гораздо спокойнее и сильнее, ведь вы будете чаще стимулировать нужную ветвь.

А во второй половине укажите тех людей, с которыми вам неприятно общаться, которые вызывают у вас негативные эмоции. Общайтесь с ними по возможности меньше. Когда ваш нейронный путь успокоится, вы сможете разделить всех неприятных людей на две группы: тех, с кем можно наладить отношения, и тех, с кем нельзя. Даже если у вас не получится порвать с людьми из второй группы, вы станете значительно спокойнее и умиротворённее, так как они будут иметь на вас гораздо меньшее влияние.

На этом я и заканчиваю статью! Надеюсь, она поможет вам улучшить качество своей жизни! Теперь вы знаете, в каком направлении нужно работать, чтобы центральная нервная система стала вашим настоящим другом и помощником. Если вам понравилась эта статья о тонкостях работы нашей ЦНС, делитесь ею с друзьями! Уверена, они также узнают кое-что новое и полезное для себя.

Спасибо вам за внимание, желаю потрясающего настроения и душевного равновесия! 🙂 Я рассказывала некоторую информацию из прочитанной мною книги, которая называется «На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений» авторов Эми Бэнкс и Ли Хиршман.

Она на многое раскрыла мне глаза, так что рекомендую её вам к прочтению! 🙂 Поначалу она кажется сложноватой, но потом всё становится проще и понятнее. Возможно, я ещё напишу статьи на эту вкусную и полезную для жизни тему: в книге осталось ещё многое, о чём бы я могла рассказать вам.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *