Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Интуитивное питание для хороших отношений с телом и едой

Интуитивное питание для хороших отношений с телом и едой

Приветствую вас, друзья! Сегодня решила раскрыть очень интересную для меня тему: интуитивное питание. Я и раньше что-то слышала об этом, но совсем недавно наткнулась на книгу «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой, точнее, на её обзор. Как вы уже поняли, она меня очень привлекла и заинтересовала, и я решила поскорее начать читать её. И она сильно перевернула моё мнение о правильном питании.

Я убеждена, что эта книга будет полезна очень многим, ведь сейчас действительно эра нарушения отношений как со своим телом, так и с едой. С её помощью я легко смогла найти свои слабые места и бреши, и сейчас работаю над этим. Результат мне очень нравится!

Расстройства пищевого поведения

Все мы хотя бы краем уха слышали о пищевых расстройствах. Об анорексии, когда человек в прямом смысле умирает от голода, но при этом продолжает упрямо не есть, считая себя толстым, о булимии, где менее настойчивые и упрямые люди совмещают приступы переедания с наказанием в виде голодания, изнуряющей активности, вызова рвоты. Сейчас также стало распространено приступообразное переедание, характерными чертами которого является быстрое употребление пищи в больших количествах без ощущения насыщения втайне от других людей, скрытно.

На этом расстройства не заканчиваются. Мужчинам свойственна бигорексия, когда человек так же упрямо, как и при анорексии, старается набрать мышечную массу и всё время видит себя недостаточно накаченным. Всё питание и большая часть времени подчиняется цели стать больше и сильнее. Если при анорексии даже те, кто лежат на больничной койке с полным истощением, продолжает видеть себя «жирной», то при бигорексии люди упорно видят себя «хлюпиками», несмотря на достигнутый такими усилиями результат, что приводит к полному изнеможению.

Орторексия свойственна и мужчинам, и женщинам, и если в предыдущих расстройствах фокус был полностью сосредоточен на теле, то в этом — на еде. Человек, страдающий от этого расстройства, начинает маниакально высматривать ГМО, глютен, количество сахара в продуктах и другое. Посиделки в кафе, ресторане или же на семейном застолье вызывают настоящий ужас. Нет ничего плохо в том, чтобы осознанно подходить к выбору пищи, но в этом случае человека не покидает страх съесть что-то такое, что если не сразу его убьёт, то сильно покалечит. Это вызывает большое внутреннее напряжение, ухудшение отношений как с едой, так и с телом.

И стоит ли худеть?

Практически любая женщина, даже самая миниатюрная, хочет быть ещё стройнее. Фраза о том, что ты похудела, уверенно воспринимается как комплимент и в этом явно есть какая-то нездоровая тенденция. Неужели прямо всем женщинам нужно худеть, и если да, то зачем?

На самом деле вообще нет. Становясь худее мы получаем одобрение общества, у которого в этом плане достаточно сильно промыты мозги. Почему я говорю именно так? Потому что ведётся большая пропаганда стройности корпорациями, которые зарабатывают миллиарды на том, чтобы помочь людям стать стройнее самыми разными способами: начиная от планов диетического питания и заканчивая операциями по уменьшению желудка — и многие другие. Это действительно так.

Стройные люди ассоциируются со здоровыми и успешными, они привлекательнее для противоположного пола. В то же время многочисленные исследования доказывают, что более опасной для здоровья является стройность, а не ожирение низкой и средней степени. Исследования как один свидетельствуют, что жир в теле важен, он помогает нормальной работе иммунитета, который защищает от многих заболеваний, которые часто приписывают «толстым».

Я как-то сама доходила до того, что всё-таки жир в организме, по крайней мере женщины, очень важен. Об этом вы можете прочитать в моей статье про каноны красоты. Вы только посмотрите на эти голые факты:

  • Люди, страдающие диабетом, при нормальном весе умирают в 2 раза чаще тем те, у кого диагностировано ожирение.
  • Пациенты с большим весом имеют меньший риск смертности при диализе, чем их стройные или нормальные товарищи.
  • Не обнаружили связи между небольшим и средним ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний. Более того, по результатам многих исследований ожирение повышает продолжительность жизни при раке и ВИЧ.

После такой информации мой мир перевернулся с ног на голову: я была убеждена, что ожирение наоборот сокращает жизнь человека и делает его более уязвимым. Зачем же нам так усердно пропагандируют похудение как символ оздоровления? Чтобы зарабатывать деньги на нашем неведении, развивать в нас недовольство своим телом и манипулировать страхом болезней и более ранней смерти. Как тут не побежать худеть!

Обратите внимание, что я не призываю сейчас всем дружно поправляться, а лишь показываю, что тенденция всем худеть является не совсем правильной. Худое тело не значит здоровое, как мы можем видеть.

Помогают ли диеты сбросить вес?

70% успешного похудения — это питание, 30% — тренировки. Питание, конечно же, должно быть правильным, не содержать ничего вредного и заключать в себе нужное количество калорий. А если на минуту представить, что наш организм не маленький ребёнок, которому подавай только нездоровую еду, а очень мощная саморегулирующаяся система, то можно предположить, что ему всё-таки виднее, сколько калорий нужно для нормального существования и с каких продуктов их лучше получить.

Проблема всех диет в том, что мы объявляем своему телу, что шутки кончились и мы за него берёмся всерьёз, а то оно сильно «жирное» или «недостаточно стройное». Мы придерживаемся диеты, довольные собой и своей выдержкой, но при этом чувствуем себя какими-то злыми, уставшими и изнурёнными, но уже подготовлены к такому сопротивлению непокорного тела, которое не хочет становиться «нормальным».

В конце концов здравый смысл пересиливает желание похудеть и люди заканчивают придерживаться диеты. Всё, что было под запретом все дни ограничений, теперь в два или в три раза привлекательнее, чем было до начала диеты. Поэтому ощущается непреодолимое желание к запретному плоду.

Так как мы не утоляли свой голод в течение всего времени похудения, урезали калории, то сейчас испытываем сильное чувство голода, которое тяжело утолить и которое может длиться даже несколько дней. Думаю, вы представляете последствия, хотя нет, не представляете.

К тому моменту, когда мы дружно будем утолять зверский и первобытный голод всем тем, что было нельзя, организм заготовил целую армию веществ, которые перерабатывают съеденное в жир, ну, чтобы подготовиться на случай повторного недостатка еды. Получается, что за очень короткий промежуток времени человек набирает весь вес, который стиснув зубы сбросил, плюс немножко сверху.

Каждое следующее похудение будет проходить по этой же схеме, разница лишь в том, что с каждым разом прибавка к изначальному весу до диеты будет выше, а само похудение — происходить всё медленнее. Так мы не только очень замедляем себе метаболизм, но и пополняем армию людей с расстройством питания, а по сути с едой и самим собой.

Интуитивное питание для нормализации веса

Худеть нужно не повинуясь массовому инстинкту, а для себя: если это действительно нужно для здоровья или же потому, что вы так хотите. Важно принять себя: то, что сейчас считается полным телом, на самом деле является нормальным. Проблемы со здоровьем чаще всего возникают при ожирении второй и третьей степени, выраженном дефиците массы тела и просто дефиците массы тела. Также имеет значение то, как мы принимаем своё тело, нравится ли оно нам.

У каждого из нас есть свой нормальный вес исходя из многих характеристик: типа сложения, наследственности, образа жизни и многого другого. Интуитивное питание помогает привести вас к своему нормальному весу и удерживать его долгие годы. Оно не требует каких-то таблиц с калорийностью продуктов, содержанием белков, жиров и углеводов и так далее: только доверия к своему телу и уважения его потребностей.

В интуитивном питании есть два главных правила:

  1. Нет плохих и хороших продуктов, есть можно всё.
  2. Есть нужно только тогда, когда проголодался, а заканчивать трапезу — с появлением насыщения.

Как это работает

Вседозволенность просто отличная вещь, ведь она позволяет избежать страсти к таким вкусным, таким вредным и запретным продуктам. У каждого они свои. Когда вы можете есть их сколько хотите, следуя первому правилу, то они из запретного плода перейдут в рядовые, обыденные и не будут вызывать такого притяжения. Более того, вы будете находить, что они не такие уж и вкусны и не так сильно вам и нужны.

Обучаясь прислушиваться к сигналам организма, мы перестаём есть за компанию, когда сыты, от скуки или от волнения: мы чётко понимаем, что сейчас нам еда не нужна. Это помогает естественным образом избежать перееданий, которые приводят к повышению нашего нормального веса. Также помогает и то, что мы всё лучше и лучше начинаем чувствовать, сколько еды нам действительно надо, а не сколько «можно» или «рекомендовано». Сколько нужно вашему телу сегодня, завтра или послезавтра знает только оно само. Прислушайтесь к нему и уважайте его: ваш организм очень мудр.

Благодаря тому, что все продукты можно, то не возникает напряжения. Вы спокойно питаетесь исходя из своих предпочтений, оптимальных конкретно для вас, когда и где удобно. Вы принимаете своё тело и не мешаете ему выполнять просто колоссальную работу, которая нам и не снилась. Со временем такого питания у вас очень чётко развивается интуиция, нормализуется аппетит, а с ним и вес, вы начинаете больше любить и ценить себя, своё тело, которое будет отвечать вам взаимностью. Не воюйте с собой.

Я настоятельно рекомендую вам эту книгу автора Светланы Бронниковой об интуитивном питании. Из неё вы узнаете ещё больше полезной и ценной информации, автор пишет легко и понятно о самых сложных вещах.

До встречи в новых статьях! А что вы думаете о таком питании, оно вам близко или нет?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Авторизируйтесь через эти соцсети или укажите имя и email ниже