Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Самые нужные и полезные лайфхаки для еды

Самые нужные и полезные лайфхаки для еды

Всем привет! Сегодняшняя статья будет про лайфхаки для еды. Мне даже сложно передать вам, с каким количеством видео и статей я ознакомилась на эту тему. Все они похожи, а большинство лайфхаков из них, на мой взгляд, попросту не нужны. Мои же лайфхаки будут несколько другими: надеюсь, что действительно полезными, нужными и без заморочек 🙂

Я, конечно же, также расскажу и о наиболее понравившихся мне хитростях из найденных, но слишком грузить вас ими не буду. Тем более, что вы и так молодцы и многое знаете сами. Поехали!

Холодильник и полки с едой

Это именно те места, где хранится еда, и от их состояния зависит реально многое. Если в холодильнике и на полках с едой бардак, то стоит ли удивляться, что о многих продуктах мы попросту забываем? В результате часто покупается то, что уже есть, а часть продуктов портится и выкидывается. Это неэкономно, да и мы не даём всем продуктам раскрыть свой потенциал, что довольно жестоко. Проблема решается в три шага.

Шаг 1

Начните с того, что пересмотрите всё содержимое холодильника и полок. В процессе можно найти много интересного и подходящего для использования, а также то, что уже стоит выбросить. Переберите всё, проверьте сроки, в том числе и у приправ, и возьмите за правило делать это периодически.

Я нашла сахарную пудру, изюм и фундук, которые пошли на лёгкие десерты. Пока вы будете всё пересматривать, возникнет множество идей по использованию тех или иных продуктов 🙂

Шаг 2

Протрите все поверхности и вообще наведите чистоту. Это особенно актуально для холодильников, полки которого довольно быстро могут выглядеть не очень. Когда вы полностью переберёте всю свою провизию, избавитесь от лишнего и сделаете уборку, то можно переходить к последнему шагу.

Кстати, чтобы запах в холодильнике всегда был свежим, делайте так. Возьмите небольшую ёмкость, насыпьте туда кофе, добавьте пару капель эфирного масла (я брала чайное дерево) и поставьте в удобное место, например, на верхнюю полку. Это прекрасно будет поглощать все лишние запахи. Проверено!

Шаг 3

Аккуратно всё расставьте по своим местам. Сделайте так, чтобы всё было на виду и в хорошей доступности. Одного взгляда должно быть достаточно, чтобы понять, что есть, а чего нет. Используйте небольшие пакеты для завтраков, канцелярские зажимы, контейнеры — в общем, всё то, что поможет грамотно организовать пространство и продлить жизнь продуктам. Также размещайте продукты в холодильнике правильно, как показано на картинке ниже.

Самые нужные и полезные лайфхаки для еды

Эти три шага действительно выведут вас на новый уровень. Мы не так часто наводим уборку в шкафах и на полках с едой, в холодильнике, и в итоге только усложняем себе жизнь. Когда в вашем распоряжении только свежие продукты, вы знаете, у чего срок годности подходит к концу и что следует использовать в первую очередь, всё чисто, аккуратно и организовано, то планировать меню и готовить во много раз проще 🙂

Хранение продуктов

Все мы хотим, чтобы продукты хранились как можно дольше. Кто-то рекомендует добавлять немного соли в молоко, близкое к скисанию, кто-то настоятельно советует смазывать яйца маслом, чтобы они хранились дольше. Возможно, это и приносит результат, но не удобнее ли использовать продукты средней свежести в первую очередь? 🙂

Также из таких продуктов можно сделать всякие заготовки, на которые я просто подсела в последнее время. Это так удобно и прикольно!

Из половины оставшегося куриного филе я сделала фарш, разделила его на две части и заморозила. Первая часть пришлась вчера очень кстати, когда я поздно вечером вернулась с йоги и легко приготовила котлетки с рисом. Вторая часть, скорее всего, пойдёт на пасту. Такие мелочи очень выручают и помогают эффективнее использовать продукты.

Подумайте, что бы вы могли подготовить заранее. Почему бы ни натереть и ни заморозить морковь, которая будет хороша к супам, рагу, каким-то запечённым блюдам? Можно заранее отварить картофель, рис или яйца, чтобы под рукой всегда было что-то, из чего можно быстро смастерить и полноценный приём пищи, и перекус. Даже просто натёртый сыр пригодится 🙂

Можно отлично использовать формочки для льда, замораживать в них вино, молоко, растительное масло с травами и мало ли что ещё.

Самые нужные и полезные лайфхаки для еды

Решила добавить в наши лайфхаки для еды некоторые правила хранения продуктов, которые могут вам пригодиться.

  • Нет нужды хранить мёд и шоколад в холодильнике, иначе первый продукт загустеет, а второй — покроется белым налётом.
  • При хранении овощей и фруктов лучше выделять для каждого вида отдельный пакет, в идеале бумажный. Обычный тоже подойдёт, только позаботьтесь, чтобы фрукты и овощи были сухими.
  • Хлеб дольше остаётся свежим при комнатной температуре. Если вы не успеваете его съесть, то положите его в морозилку, в которой он, кстати, отлично сохраняет свежесть, или отдайте пернатым.
  • Сама только сейчас узнала, что сыр лучше не хранить в полиэтиленовом пакете: для этого больше подойдёт бумажный пакет или пергаментная бумага. В обычном пакете сыр быстрее портится. Конечно, в бумаге есть смысл, если у вас запасы сыра.
  • Для хранения лука, картофеля и чеснока отлично подойдёт выдвижной ящик в холодильнике.

Подготовка продуктов

Есть очень прикольный лайфхак для очистки чеснока. Конечно, почистить чеснок не так уж и сложно, но с этим лайфхаком будет точно веселее. Итак, вам понадобится обычная сухая банка и также сухая головка чеснока или зубчики в шкурке. Поместите всё в банку, закройте и от души потрясите секунд 30. Через это время вы заметите, что все или некоторые зубчики очищены. Это прямо фантастика, попробуйте обязательно! Если нужно, потрясите дополнительно зубчики, которые не очистились сразу.

Ещё мне очень понравился лайфхак с лимоном. Он подойдёт тем, кому хочется по-царски извлекать лимонный сок. Покатайте немного лимон, возьмите зубочистку и сделайте отверстие для сока. Сжимайте лимон для его появления, после чего прикройте отверстие пищевой плёнкой. Его можно делать как более узким, так и широким. Попробуйте сделать уже и если что расширьте.

А из этого небольшого видео вы узнаете, как почистить или нарезать разные фрукты.

Вдохновение и кулинарный азарт

Как ни крути, одних лайфхаков, пусть даже самых изощрённых, которые только можно найти в сети, недостаточно, чтобы вкусно и с удовольствием готовить. Для того, чтобы готовить вкусно, нужно практиковаться и доверять свой интуиции, а чтобы с удовольствием — вдохновляться! Смотрите какие-нибудь кулинарные передачи, видео, фильмы, читайте книги, в которых внимание уделяется еде.

Со мной это получилось случайно: кулинарный азарт во мне пробудила книга «Год в Провансе» Питера Мейла, которую я упоминала в предыдущей статье про книги о путешествиях. Сейчас мне особое удовольствие доставляет готовить что-то вкусное и интересное! Важно проявлять фантазию и находить какие-то удачные сочетания или выбирать проверенные.

Вот такими я вижу лайфхаки для еды 🙂 Всё начинается с правильной организации хранения продуктов, их подготовки, а заканчивается самим приготовлением!

А нравится ли вам готовить? Пишите в комментариях! Также если у вас есть какие-то свои выработанные хитрости, буду вам признательна, если поделитесь 😉 До встречи в новых статьях и соцсетях!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Авторизируйтесь через эти соцсети или укажите имя и email ниже